Cuando se vislumbraba un nuevo pinchazo del FC Barcelona, un gol del uruguayo Ronald Araujo, en el tiempo añadido y tras revisión del VAR dio la victoria el conjunto culé ante la Real Sociedad en San Sebastián (1-0), este sábado en la duodécima fecha de la Liga.

Con estos tres puntos, el Barça queda a cuatro unidades del líder Girona y a uno del Real Madrid (2º), que recibe el domingo al Rayo Vallecano.

El conjunto culé venía de una dolorosa derrota en casa ante el conjunto blanco en el Clásico la semana pasada (2-1) que había sembrado las primeras dudas.

Ante los vascos, además, los pupilos de Xavi Hernández atravesaron por momentos en los que se vieron sometidos ante las continuas ocasiones del conjunto txuri-urdin, que recibirá el miércoles al Benfica en Liga de Campeones, un día después de que el Barcelona visite al Shakhtar Donetsk.

Pero un testarazo de Araujo cuando el reloj mostraba el minuto 90+4 desató una euforia que ni siquiera mitigaron los segundos de suspense por la revisión en el VAR de un posible fuera de juego.

"Ese gol vale mucho, tres puntos muy importantes", resumió Araujo.

Salvador Ter-Stegen

Aunque sobre todo en el primer tiempo fue el arquero alemán Marc André Ter-Stegen el que mantuvo a su equipo en el partido, con sucesivas atajadas ante Ander Barrenetxea, Mikel Oyarzabal y el japonés Kubo.

El también alemán Ilkay Gündogan, uno de los hombres más críticos con la actuación del equipo en el Clásico, se veía superado en la medular por la presión de los locales en el Reale Arena.

El canterano Fermín López realizó el primer disparo del Barça entre los tres palos, cerca del descanso, pero manso y raso no supuso problemas para el arquero Álex Remiro.

El Barça ofreció una mejor cara en el segundo acto, sin que se hiciera por ello acreedor de tres puntos con los que pocos contaban en el minuto 90+3, justo antes de que Araujo -a pase de Gündogan- devolviese a los suyos a la pelea por la Liga.

"Superiores no (hemos sido) porque hemos perdido, se trata de jugar bien y generar ocasiones para ganar, partidos así no se pueden escapar", lamentó Imanol.

Xavi, por su parte, tachó la victoria de "espectacular", porque "elevará la confianza del grupo".

Estos tres puntos toman mayor trascendencia para el Barça por cuanto horas antes el Girona había ganado 4-2 en Pamplona a Osasuna, situándose con siete puntos más antes del inicio del partido en San Sebastián.

Iván Martín abrió el marcador para los gerundenses (16), pero el atacante croata del conjunto navarro Ante Budimir anotó un doblete (25 y 55) que colocó a los navarros por delante, antes de que Dovbyk empatara y Tsygankov inclinara de nuevo la balanza hacia el lado visitante.

Aleix García anotó el gol que cerró la victoria en los últimos instantes del partido (90).

El Girona suma ya 10 victorias en 12 partidos de campeonato español y continúa su gran arranque de temporada.

Girona sueña

Pero ese excelso de temporada no ha hecho despegar los pies del suelo a su entrenador, Míchel, quien sostiene que la posición actual de su equipo, codeándose con los grandes Real Madrid, FC Barcelona y Atlético de Madrid, es circunstancial, pero que sus objetivos son otros más modestos.

"No estamos en la liga del Barça, Madrid y Atlético, sino que luchamos por estar en la liga de los que vienen detrás de ellos", afirmó Míchel.

"Sueño con eso, estar en la liga de la Real (Sociedad), Athletic Club, Rayo..., ahora sí, sueño con esa liga", añadió.

Aunque son inevitables las comparaciones con otras gestas de equipos modestos que terminan alzándose con títulos para los que no parecían estar llamados. "Por supuesto que recuerdo (al Leicester, campeón de la Premier en la temporada 2015-2016), como todo el mundo", declaró para la plataforma DAZN el defensor del conjunto catalán Eric García. "Sin embargo queda un largo camino por delante", agregó.

Tampoco pasó del empate este sábado otro equipo Champions, el Sevilla (14º) del técnico uruguayo Diego Alonso, que se repartió los puntos con el Celta en Vigo (1-1), mientras que el Betis (5º) se impuso 2-0 al Mallorca (16º) del mexicano Javier Aguirre.